sexta-feira, 13 de janeiro de 2023

Você não sabe o que é abelha?!

 Você já parou para pensar de onde vem o mel? Muita gente sabe que ele é feito pelas abelhas. Mas não é todo mundo que sabe o que é e qual a verdadeira importância de uma abelha…


Sabe como ela faz o mel?
Qual a melhor abelha para você criar para produzir mel? 

Vem comigo que você vai entender tudo isso direitinho...

Eu sou o professor Armindo, apicultor há 40 anos, e hoje quero te ensinar uns segredinhos, e detalhes sobre a vida das abelhas que pouca gente sabe. 

Em primeiro lugar as abelhas são insetos. Elas fazem parte da família Apidae e são excelentes polinizadoras além de produtoras de mel. 

Você encontra abelhas em todo o mundo, menos da Antártida, por ser um local muito frio e com uma grande escassez de vegetação. 

E elas respondem por mais 80% da polinização de alimentos que nós comemos hoje. Não só dos alimentos que a gente come, como também da flora de diversas regiões de todo o mundo. 

Existem em torno de 20 mil espécies de abelhas, sendo as mais conhecidas as abelhas que produzem mel e que vivem em colônias (as conhecidas colmeias).

Sabia que nem todas as abelhas produzem mel? E nem todas as abelhas vivem em colônias?

As abelhas mais conhecidas são aquelas que produzem mel e que vivem em colônias, que podem ter milhares de indivíduos, dependendo da época do ano. 

Cada colônia tem uma rainha, responsável pela reprodução, operárias que são fêmeas inférteis (todas filhas daquela rainha), ou seja, não podem ter filhotes e fazem praticamente todas as tarefas para manter a vida na colônia. E zangões, que são os machos responsáveis por fecundar, reproduzir com a rainha, gerando descendentes. 

As abelhas se alimentam principalmente de néctar e de pólen. 

O néctar é usado para produzir o mel (fonte de energia), enquanto o pólen é usado como fonte de proteína para as abelhas.

Além do mel, as abelhas produzem a própolis, uma substância produzida a partir da resina de árvores, que, misturada com pólen, cera e enzimas da saliva das abelhas acaba se tornando um poderoso desinfetante, bactericida e antibiótico para a colmeia. Hoje a própolis é considerada um super-alimento por conta das suas propriedades biológicas até anticancerígenas!

Além disso, as abelhas também produzem cera, usada para construir os favos, onde as larvas são criadas. O favo também é usado para armazenar o mel. As larvas são criadas em favos diferentes do onde é armazenado o mel. Ok? Não se confunda. 

Infelizmente, existem muitos lugares do mundo em que algumas abelhas estão em extinção, por vários fatores (poluição, doenças, destruição das florestas…). 

Mas felizmente no Brasil e na maioria dos países do Continente Americano, as, país continental, as abelhas ainda encontram excelentes condições de vida, o que nos dá um grande potencial para produção de mel.

Sabe aquele melzinho que tá na sua mesa todo dia? 

Ele é feito, em geral, pelas abelhas Apis mellifera. Existem várias subespécies de abelhas Apis mellifera, como a scutellata africana, a ligustica italiana, a cerana asiática, e outras. 

Do sul do Brasil até o Texas temos o predomínio da abelha híbrida, a Apis mellifera srd. (sem raça definida). É o resultado da mistura da abelha africana com a abelha europeia. 

Ela é conhecida também como abelha com ferrão, abelha europa, abelha italiana, etc. 

O fato dela possuir o ferrão provavelmente decorre da necessidade daquela espécie se defender para proteger o seu produto mais valioso e mais desejado por inúmeras outras espécies: o mel!

Se você gosta de mel, tem interesse em começar a produzir e não sabe qual a melhor abelha para começar, não tenha dúvidas: a melhor abelha para produção de mel é a Apis mellifera srd.

Mas por quê essa abelha, se ela tem ferrão? alguém poderia perguntar. 

Por que ela é a única capaz de produzir dezenas até centenas de quilos de mel por ano. Muito diferente das abelhas sem ferrão, que produzem uma merrequinha, só 1 kg de mel por ano e olhe lá...

Em todos os países da América nós encontramos as meliponas e trigonas, que são as abelhas sem ferrão. Elas também são importantíssimas para a polinização e para a produção de alimentos. Mas, elas não são capazes de produzir mel em abundância. 

E outra coisa...não é porque elas não têm ferrão que elas não são perigosas. 

Existem espécies de abelhas sem ferrão capazes de queimar a pele, gerando queimaduras de 3º grau, (como é o caso das abelhas caga-fogo). E outras ainda usam a mandíbula para morder e soltam substâncias fedidas e pegajosas, como é o caso da tubuna ou da arapuá.  

Para produzir mel com segurança, existem vários equipamentos de proteção tecnológicos no mercado que não deixam o apicultor levar, sequer, uma picada. Até alérgicos podem usar tranquilamente, ir para o apiário, produzir e colher seu mel. 

OU seja, hoje em dia é 100% seguro você produzir mel, sendo fácil o acesso a equipamentos com 100% de garantia contra ferroadas.

Se você tem vontade de produzir mel, não tenha dúvidas: crie abelhas Apis, com ferrão. 

Elas te dão um excelente retorno financeiro e lucratividade. Tenho hoje vários alunos que alcançam uma produção acima de 4 toneladas de mel com menos de 50 colmeias e faturam mais R$100.000 R$200.000 até R$300.000 por ano com a produção e a venda do mel. 

Quer conhecer mais sobre abelha, mel e apicultura, continue acessando o nosso canal e não perca mais nenhum conteúdo. 

Valeu! 

Um abraço e até mais. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.