segunda-feira, 28 de novembro de 2022

Tudo sobre pólen apícola (bife verde) e seus aspectos nutricionais

Hoje, vamos falar sobre o pólen apícola, ou seja, o pólen coletado nas colmeias de abelha. 



Nosso foco não será no processo de produção e sim nos aspectos nutricionais que esse rico produto apresenta e o que ele pode proporcionar para o nosso organismo humano. 


Aqui vamos apresentar também duas matérias/reportagens da Globo que apresentam o que é o pólen apícola, o processo de produção e seus usos na alimentação humana. 


Vamos começar definindo o que é pólen apícola. 


Se você é apicultor, certamente já ouviu falar e o conhece bem. 


Acredite se quiser, o pólen apícola é um alimento extremamente importante na colmeia, inclusive superior ao mel. 


E sabe por quê? Porque o pólen carrega uma série de vitaminas, proteínas, aminoácidos, fibras, além de hormônios vindos diretamente das plantas e óleos essenciais. 


Tudo isso desencadeia toda a vida dentro da colmeia, pois as abelhas não sobrevivem se comerem só mel. Mas, as abelhas sobrevivem se tiver só pólen na natureza. 


Tanto é verdade que existem enxames que abandonam a colmeia lotada de mel, isso porque está faltando pólen na natureza. Se acabar o pólen as abelhas vão embora. 


A necessidade de pólen em uma colmeia de abelha é gigantesca. 


Quando a gente observa e conhece a carga diferenciada de nutrientes do pólen é que a gente descobre a fonte riquíssima de proteína que ele tem para a vida de qualquer ser vivo. 


A carga de proteína do pólen em 1 colher de sopa equivale a um bife de boi/vaca. É isso mesmo! Incrível, né?


A vantagem é que a carga nociva que existe na carne não existe no pólen apícola. 


Existem óleos vegetais e essenciais presentes no pólen que são absorvidos por nosso organismo. Esses óleos são ausentes na carne. 


São esses óleos, que compõem o pólen apícola, que trazem uma carga de atividade antioxidante poderosa para o organismo humano. 


Antioxidante é a atividade que o produto exerce no organismo humano para sequestrar radicais livres. 


Mas, o que são os radicais livres? Radicais livres são elementos que são criados no nosso organismo durante o processo de digestão. 


No processo da quebra do alimento o nosso corpo libera muitos radicais livres que ficam circulando na corrente sanguínea em uma forma não saudável. A quebra irregular de alguns metabólitos gera radicais livres. 


Uma de suas consequências é o processo acelerado de envelhecimento do organismo humano. 


Quando o pólen apícola é consumido, permite que o organismo humano volte a reter esses metabólitos e elimine-os na urina, no suor ou nas fezes. 


Quando consumimos pólen apícola estamos comendo um alimento importante nesse processo sequestrante de radicais livres. Sendo, inclusive, superior ao vinho de boa qualidade. 


O pólen é um alimento capaz, inclusive, de combater anemias: anemia gestacional, por exemplo. 


Comer pólen apícola durante o período gestacional, diariamente, manter a carga nutricional adequada para a mãe e bebe. 


O pólen combate não só a anemia gestacional, mas também a anemia em puérperas, crianças e melhora a saúde do idoso.


Recupera a energia, a memória, o ritmo de raciocínio e o reflexo que o organismo necessita no dia a dia. Recupera até a libido de homens e mulheres na 3a idade. 


Percebeu a sua importância do pólen apícola para as abelhas e também para nós humanos? 


E aí, vamos comer pólen? 


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Um fraterno abraço! 


Prof. Armindo Vieira Junior


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