terça-feira, 22 de novembro de 2022

Saiba qual a verdadeira origem do mel de abelha

 Você sabe reconhecer um mel de verdade? 




Mel, para ser mel verdadeiro, precisa ser do néctar da flor ou da resina da planta (vinda da folha ou do broto). 

Quando o mel é feito pelas abelhas a partir da resina, ele também pode ser chamado de mel extra-floral. 


No Brasil, temos plantas que corroboram para que as abelhas produzam o mel extrafloral. 


Temos, por exemplo, a bracatinga no sul do Brasil. As abelhas conseguem produzir mel a partir da resina da bracatinga. 


A acácia mangium é outra planta da qual as abelhas conseguem extrair a resina e transformar em mel extra-floral. 


Com a aroeira acontece a mesma coisa! Temos a produção de mel preto a partir da sua resina. 


Isso só demonstra a diversidade de méis que existem no Brasil.


Agora, preste atenção em uma coisa muito importante! 


Tudo aquilo que não vier da flor ou da resina da planta não é mel. 


Mas, alguém pode dizer: 


- Tenho aqui um apiário implantado próximo a uma área de plantação de cana-de-açúcar. E as abelhas buscam o caldo da cana para se alimentarem. Quando elas transformam tudo isso em mel, podemos chamar de mel verdadeiro?


Bom, já temos a resposta para isso: se não veio da flor ou da resina da planta, então não é mel. 


Quando o mel vem do caldo da cana, não podemos dizer que o mel é verdadeiro. 


Isso não significa que o produto não pode ser comercializado. 


Mas, ele não pode ser vendido com o nome mel. E sim como melaço, melaço de cana ou quaisquer outros nomes. Mas, mel não. 


Então o mel para ser mel, para receber o nome mel, deve ter origem na flor, nos brotos das plantas ou nas resinas oriundas dos troncos das plantas. 


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Um fraterno abraço! 


Prof. Armindo Vieira Junior


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