Saiba quais são as vantagens de produzir mel no Brasil
Até pouco tempo, a Apimondia considerou o mel brasileiro o melhor do mundo, pelo segundo ano seguido. A apimondia é um congresso internacional que acontece a cada 2 anos.
No nosso país há diversos fatores favoráveis que corroboram para que tenhamos uma produção de mel de alta qualidade. Nosso clima é muito favorável, assim como a nossa biodiversidade vegetacional e as abelhas africanizadas, que produzem mel orgânico e limpo.
As Apis mellifera srd. (sem raça definida), também conhecidas como abelhas africanizadas, são resistentes à doenças e pragas, sendo desnecessário o uso de antibiótico para manutenção saudável da população do enxame.
Isso colocou o Brasil em uma posição competitiva à frente do mundo inteiro. Tanto que somos o maior produtor de mel orgânico do planeta, apesar da baixa produtividade de mel por colmeia/ano.
O Brasil tem em torno de 3.500.000 colmeias produtoras. Cada uma produz, em média, 15kg a 18kg de mel por ano. O resultado disso é um total de 51.000 toneladas do produto.
Se você é apicultor, pode estar pensando: e se nós produzíssemos mais mel. E se produzíssemos 60 kg de mel por ano. É muito provável que atingíssemos 200.000 toneladas por ano. Daí, não ia ter pra ninguém!
Então, por que a produção do Brasil é tão baixa se temos uma qualidade do produto tão alta e todos os fatores à nosso favor?
A resposta a esta pergunta é: falta conhecimento apícola e manejo correto nas colmeias para que alcancemos maior produção de mel.
O Brasil é favorecido em seus quartos cantos (8.511. 664 km²) de extensão territorial e clima. Somos o 5० maior país em extensão territorial do planeta, com condição e potencial de produção de mel gigantesco.
Se compararmos o Brasil com o Canadá, sendo este último o 2० maior país do mundo em extensão territorial, ainda estamos em vantagem. O Canadá só pode produzir mel em ⅕ de seu território, pois o restante fica debaixo de neve ao longo de muitos meses do ano. Uma vez que as abelhas não sobrevivem bem em climas temperados, lá não é o melhor local para elas, ao contrário do restante da América Central e do Sul.
Ainda assim, o Canadá está no ranking de um dos maiores produtores de mel do mundo.
Felizmente, nosso país tem condição de produzir mel, grão e outros produtos de origem animal. Temos espaço territorial e uma grande biodiversidade, capaz de alimentar ¼ da população mundial. E ainda temos espaço e potencial para dobrar a produção de mel melhorando a produtividade.
Além da tecnificação que tem se intensificado nos últimos tempos, as áreas de reflorestamento têm contribuído para que aumentemos a nossa produtividade.
A apicultura tem sido vista como o agronegócio do futuro, porque permite a preservação da biodiversidade, dos lençóis aquíferos e da fauna, freando o desmatamento e com potencial de aumento da produtividade e do PIB do Brasil. Nosso potencial de produção de mel tem crescido a cada dia e bons anos nos esperam à frente.
A aí, bora produzir mel?
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Grande abraço!
Prof. Armindo Vieira Junior
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