terça-feira, 6 de dezembro de 2022

João e Geralda faturam mais de R$ 90.000 com a venda do mel no atacado

 Família apicultora fatura mais de R$ 100.000 por ano com a venda do mel, em Goiás




Tive a oportunidade de conversar com a família de apicultores João Canuto (pai, 65 anos), Geralda (mãe, 55 anos), Daiane (filha) e Vítor (genro). 


Nós já tínhamos os visitado há 3 anos e de lá para cá sua produção só aumentou. No ano de 2022 bateram recorde de produção de mel. 


Isso se deveu à excelente safra no cerrado: presença de longa seca seguida de chuvas, que propiciou o florescimento do cipó-uva por mais tempo que o previsto. Essa floração costuma permanecer por 45 dias, mas no ano de 2022 durou 55 dias, indicando fartura de néctar para as abelhas e, consequentemente, de produção de mel. 


Além do cipó-uva, outras árvores floresceram entre os meses de agosto a novembro: o angico, o cajueiro, o pombeiro (também conhecido como copiúva), a sucupira e a lixeira. Isso demonstra toda a riqueza escondida no cerrado em meio aos troncos retorcidos das árvores. 


Segundo João Canuto: “o cerrado não tem nada de seco, ele é todo vivo!”


João Canuto e família possuem 6 apiários, havendo 100 colmeias produtoras no total. Essa é a mesma quantidade que possuía há 3 anos. A grande mudança ocorrida no apiário não foi no número de enxames e sim na quantidade de mel produzido por cada um deles. 


A família modificou e aprimorou os manejos necessários para a superprodução de mel. Focaram nos manejos pré-safra: troca de cera alveolada anualmente, troca de abelhas-rainhas esgotadas por novas, além dos manejos de entressafra, como a alimentação artificial dos enxames. 


João já sabia da importância dos manejos, contudo, não sabia executá-los do modo correto. Hoje, realiza até mesmo a produção da cera alveolada utilizada em suas colmeias. 


De acordo com Geralda: “no começo, quando começamos a trabalhar com as abelhas para a produção de mel, pensávamos que era colocar somente uma melgueira sobre o ninho. Não sabíamos que poderíamos empilhar mais melgueiras e produzir mais mel.”


João e Geralda, buscaram mais conhecimento sobre apicultura e encontraram a página da Cia da Abelha no Youtube, que sempre dava dicas e informações importantes sobre o mundo da apicultura. Para além dos vídeos, decidiram comprar o Curso Premium de Apicultura. E o resultado foi extraordinário: o aumento gigantesco da produção de mel, de 1 para 6 vezes mais. João recomenda: “quem estiver começando na apicultura, assista aos vídeos, aulas, dedique-se à atividade, tenha perseverança e vá em frente. As aulas farão toda diferença!”


Os apiários do João estão localizados em áreas diferentes, sendo favorecidos por lavouras e floradas diversas. A primeira safra do ano é do camboatá (em janeiro), a segunda é do girassol (em julho) e a terceira é de plantas do cerrado (em setembro). 

 

A florada do Camboatá favorece a produção de 870 quilos de mel. Já a florada do girassol favorece a produção de 1.300 quilos e a florada do cerrado propicia a produção de 7.000 quilos de mel. Ou seja, João produz mais de 8 toneladas de mel. Antes de conhecer a Cia da Abelha, João colhia somente 370 quilos de mel por ano. É por isso que a família afirma que a Escola de Apicultura foi a grande “virada de chave” em sua vida. 


A sua história com apicultura é antecedida por vários percalços com a propriedade rural. Antes, a família era produtora de leite. E infelizmente, não guardam muitas boas lembranças, pois tiveram muitos prejuízos. O valor obtido com a venda do produto não resultava em lucro, sendo completamente voltado para a manutenção das vacas.  


A família decidiu mudar os rumos do trabalho e da renda, investindo em lavouras irrigadas de milho. E infelizmente, também não obtiveram sucesso. Foi somente após perceber o baixo investimento na apicultura, as poucas exigências no manejo, que decidiram investir na apicultura com um negócio. 


A família vende toda a produção de mel no atacado e no varejo. No atacado, vende 4 toneladas de mel e no varejo vende 350 quilos de mel. Cada litro de mel é vendido no varejo por R$ 35,00, havendo um total arrecadado com a venda, em torno de R$ 12.250,00. 


Em 2022, João pretende vender 500 quilos de mel no varejo por R$ 40,00/ litro. Isso significa que ele arrecadará por volta de R$ 20.000,00. A outra parte, 4,5 toneladas de mel, será vendida no atacado por R$ 22,00 o litro, podendo arrecadar até R$ 99.000,00. Por fim, calculamos que João faturará mais de R$ 100.000,00 por ano com a venda do mel no atacado e varejo!   


João e Geralda não pretendem parar de produzir mel para investir em outra atividade rural.


Daiane é responsável pela venda do mel na cidade de Goiânia e Anápolis. Muitos parentes e amigos também vêm buscar mel produzido por eles. Alguns se deslocam de Jataí para Santa Bárbara em busca do produto. Toda a produção é escoada, havendo mais clientes que mercadoria, o que indica o grande potencial mercadológico do mel. 


Todos os anos, após a colheita, a família realiza o envase e a venda do mel. Vitor afirma: “todos os anos planejamos servir a todos os consumidores, mas infelizmente falta mercadoria para atender a todos, mesmo produzindo muito.” 


Apesar de toda produção elevada, João afirma que todos os anos perde muitas abelhas para agrotóxicos e para incêndios no cerrado. Questões que precisam ser mudadas com mais conscientização ambiental. 


Hoje, a família vive somente da renda do mel e pretende aproveitar a longevidade no campo. 


Foi um prazer conhecer essa família apicultora! 


Um fraterno abraço a todos! 


Prof. Armindo Vieira Junior 




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