02 -
MEL DE ABELHAS
(Continuação)
Mitos e verdades sobre
este poderoso alimento das abelhas
ANO 01 – ARTIGO 02 –
NÚMERO SEQUENCIAL 002 – 12 DE JANEIRO DE 2014
*por Armindo Vieira do Nascimento Junior – Goiânia/GO
Artigo- Continuação
Semana passada inauguramos os artigos semanais publicados junto a
Cadeia do Agronegócio Apícola com entrega via e-mail e redes sociais. Falamos
em nosso primeiro artigo dos mitos envolvendo o mel de abelhas, esse poderoso
alimento que faz parte da mesa da população desde que o homem é homem.Esta
semana vamos concluir a fala sobre o mel abordando seus aspectos nutricionais e
de promoção da saúde. Aqui também muitos mitos são quebrados levando a reflexão
sobre a utilidade do mel na saúde na nutrição humanas.
O mel de Abelhas, conforme já falamos semana passada é oriundo
das flores. Se não for não pode sequer receber a denominação “mel”.Mas o que é
mel do ponto de vista da fabricação pelas abelhas. Como ela processa o néctar e
o transforma em mel? Como ocorre o armazenamento dentro da colmeia? Quais suas
atividades biológicas e nutricionais???A formação do mel ocorre através de uma
reação física e uma reação química.
O néctar da flor nada mais é que um líquido açucarado, mistura de
água – 95% - e açúcar na forma de sacarose – 5%. Quando a abelha campeira
(a que trabalha no campo) sai da colmeia em busca do néctar e encontra a flor,
a abelha suga o néctar para seu estômago. Coleta pólen, visita mais 5 a
50 flores e quando esta completamente abarrotada de comida retorna a colmeia.
Chegando a colmeia a abelha campeira “regurgita o mel coletado na boca da
abelha engenheira – responsável pela construção dos favos e maturação desse mel
– levando mais uma vez ao estômago. Essa por sua vez passa o mel também
regurgitando para outra engenheira e outra e mais outra e outra ainda e tantas
quantas abelhas forem suficientes para nesse processo de transferência boca a
boca, o mel perca água. Quando a última engenheira compreende que o mel está em
uma viscosidade adequada (30% água; 70% açúcar) armazena então o mel no favo
deixando o alvéolo depositado aberto. É o chamado pelos apicultores de “mel verde”
que ainda não está no ponto de ser colhido, o calor interno da colméia
terminará de desidratar esse mel até um percentual de água situado entre 18% e
21%, portanto bastante viscoso. Essa é a reação física de fabricação do mel
efetuado pelas abelhas, ou seja a desidratação do néctar com 95% de água em
pouco mais de 18% de água.
A reação química ocorre também nos “estômagos” das abelhas por
onde passa. Se está no estômago ocorre digestão desse mel, e se há digestão, há
também enzimas, no caso a enzima Sacarase ou Invertase. Essa enzima invertase
atua na sacarose do néctar quebrando a sacarose em 2 açúcares simples: glicose
e frutose, a menor unidade de quebra possível de um açúcar. Quando o mel é
armazenado no favo já está 97% quebrado na forma de glicose e frutose. Essa é a
reação química promovida pela abelha em seu estômago, ou seja, quebrar 100% de
sacarose do néctar na flor na forma de glicose e frutose. Toda digestão do mel
é feita pela abelha.
Atividade antioxidante ou sequestrante de radicais livres.
Quando comemos mel processado pelas abelhas como o descrito acima
não fazemos digestão do mel, pois ele já foi digerido pelas abelhas. O mel cai
no estômago e é reabsorvido integralmente para o fígado e este por sua vez
descarrega na corrente sanguínea, são minutos entre o ato de comer e a glicose
do mel cair na corrente sanguínea fornecendo energia imediata para o organismo.
Como não fazemos digestão do mel, não produzimos radicais livres, portanto o
ato de comer mel não produz radicais livres. Esse mesmo mel, ao ser quebrado
pelas enzimas das abelhas, muitas vezes quebra em locais errados, liberando
assim na quebra O- e H+, radicais livres perigosos, mas que permanecem no
organismo da abelha. Ora, se houve a quebra errada no corpo da abelha, muitas
moléculas de glicose e frutose estão com ausência desse O- e H+. Quando comemos
mel essas moléculas saem a procura de O- e H+ em nosso organismo, para entrarem
em estabilidade e atividade biológica, portanto sequestram radicais livres,
reduzindo dessa maneira a quantidade de radicais livres em nosso organismo.
Atividade antibiótica do mel
O mel é pobre em água como vimos no processo de fabricação pelas
abelhas. Quando comemos mel, o mesmo mata bactérias por Osmose, ou seja, quando
entra em contato com a bactéria o mel, pobre em água, suga água do corpo da
bactéria eliminando-a. Comer mel com dor de garganta portanto é excelente e
auxilia no processo antibiótico contra bactérias nocivas.
Fornecimento de energia imediata.
O mel, por ser rico em glicose e frutose, fornece energia
imediata. Atletas, alunos em processo de stress por estudo, secretárias,
motoristas devem sempre comer mel, pois fornece a energia que muitas vezes nos
falta no dia!!!!. Como falamos semana passada, mel é um alimento, portanto,
coma sem pudor, não existe dosagem, não existe posologia, mel é comida e deve
ser consumido como comida, sempre em substituição ao açúcar, adicionado a
massas de bolos, pães e biscoitos, adoçando leites e cafés, enfim, sendo
incorporado ao hábito de alimentação diário.
A CIA DA ABELHA comercializa mel de Abelhas com qualidade
referenciada e rastreada, advinda de ambientes livres de poluentes químicos e
de lavouras, de floradas do cerrado brasileiro, de áreas monoflorais de
cipó-uva, eucalipto e de áreas de laranjeira e girassol.
ANEXO
A ESTE ARTIGO FOTOS DE ALGUNS DOS NOSSOS APIÁRIOS PRODUTORES DE MEL DE ABELHAS
COM QUALIDADE. A NATUREZA NOSSO AGRADECIMENTO, POIS TUDO O QUE TEMOS E O QUE
SOMOS DEVEMOS A ELA QUE NOS DÁ GRACIOSAMENTE SEM COBRAR UM CENTAVO SEQUER.
*Armindo
Vieira do Nascimento Junior, apicultor, apiterapeuta e acupunturista cria
abelhas desde 1983. Já possuiu mais de 800 colméias de abelhas no entorno da
capital mineira, Belo Horizonte com produção de mel e própolis verde tipo
exportação. Atualmente reside em Goiânia, capital do estado de Goiás, onde
possui 250 colméias de abelhas voltadas exclusivamente a produção do mel
natural floral de abelhas. Fundou em 1988 a Cia da Abelha: www.ciadaabelha.com.br onde comercializa
todos os produtos colhidos das abelhas e também materiais, equipamentos e
insumos para pessoas que desejam também instalar apiários e para apicultores em
todo o Brasil. Trabalha na capacitação de apicultores e profissionais da área
alimentícia através de cursos diversos na área já tendo capacitado mais de 8000
profissionais da Cadeia do Agronegócio Apícola em quase 30 anos de atividade.
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