Mitos e verdades sobre
este poderoso alimento das abelhas
ANO 01 – ARTIGO 01 – NÚMERO SEQUENCIAL 001 – 05 DE JANEIRO DE
2014
*por Armindo Vieira do Nascimento Junior – Goiânia/GO
Artigo
O mel de abelhas é o mais antigo adoçante utilizado pela
humanidade. Registros dos primeiros povos de Stonehenge na Grã Bretanha datados
de 8.000 a.C. já registravam a utilização do mel como poderoso adoçante. Povos
antigos como os Fenícios, Hebreus, Cananeus e Egípcios também traziam a tona a
utilização do mel na alimentação daqueles povos. Mais recentemente romanos e
gregos iniciaram a apresentação do mel de abelhas não só como poderoso
alimento, mas também a sua utilização no tratamento de patologias diversas. Até
o Séc XIV o mel figurava como exclusivo adoçante natural vindo sofrer
concorrência da Cana-de-açúcar em virtude do descobrimento do açúcar cristal e
sua também utilização na alimentação humana. Entretanto, ao contrário do
açúcar, o mel nunca perdeu seu posto de rico alimento dotado de vantagens
nutricionais muito superiores ao açúcar tradicional. Recentemente o mel de
abelhas voltou a ocupar a mesa dos consumidores de todo o planeta, em busca de
alternativas saudáveis que possibilitem uma melhor qualidade e quantidade de
vida gerando assim um mercado cada dia mais promissor e de elevada demanda pelo
produto voltando a ocupar seu posto de produto valioso dentro da Cadeia
Produtiva.
O que é mel?
Mel de Abelhas é o mel advindo das flores, do processo de
visitação das abelhas as flores que sugam o néctar da mesma para carregar para
a colmeia e armazenar o produto para sua alimentação. Não existe mel oriundo de
outra fonte que não sejam as flores. Para ser mel e para receber a denominação
de mel é condição imprescindível que o mesmo tenha sido colhido das flores
pelas abelhas. Dessa maneira todo mel de abelhas autêntico e original possui
sabor de mel, essa é uma das suas características; o mel tem sabor de mel, se
ao comer mel você sinta o sabor de açúcar ou de cana, desconfie, seguramente
aquele suposto “mel” não possui a sua origem das flores, condição imprescidível
para que seja efetivamente mel de Abelhas.
Cristalização
Todo mel natural de abelhas sofre processo de cristalização e
endurecimento. Isso não significa que o mel seja falsificado. Todo mel puro
cristaliza, mas não açucara. Normalmente ao final de 4 a 8 meses o mel endurece
na forma de cristalização. A cristalização do mel natural consiste no
endurecimento na forma de um creme com aspecto pastoso, como um doce de leite.
Retire o mel cristalizado e pastoso com uma colher e o coma. Não leve o mel
cristalizado ao banho-maria. Ao contrário do que as pessoas no quotidiano
fazem, ao levar o mel cristalizado ao banho-maria o mesmo perde suas propriedades
terapêuticas não servindo sequer como adoçante. Portanto, consuma o mel
cristalizado, único que preserva e mantém suas propriedades nutricionais e
terapêuticas perfeitamente preservadas. O dito “mel falsificado” também
endurece, entretanto é fácil distinguir o mel verdadeiro do falsificado. O mel
falsificado ao endurecer açucara como rapadura, não vira um creme pastoso como
o mel verdadeiro, vira na realidade uma pedra como rapadura, com gosto e cheiro
de açúcar específicos de cana. Dessa maneira, ao comprar mel de abelhas que por
ventura esteja cristalizado, observe se o mesmo está endurecido como pasta ou
como pedra de rapadura, apenas o primeiro com aspecto pastoso é o mel
verdadeiro.
Embalagem adequada
É comum no quotidiano das pessoas comprarem mel em garrafas
recicladas de bebidas alcoólicas tampadas com pedaços de sabugo de milho,
acreditando que, por estar embalado em uma garrafa dita “artesanal” seria o
autêntico “mel da roça”. Vão engano. Em mais de 85% dos casos, mel vendido em
embalagens recicladas de bebidas alcoólicas são produtos falsificados com
adição de açúcar ou de ácido tartárico, embalados em condições higiênicas
repugnantes e vendidos em condições ainda mais suspeitas: de porta em porta, em
sacolas engarrafadas, em feiras e comércios não registrados. O autêntico mel de
abelhas criado e colhido por apicultores criadores de abelhas possuem ambientes
adequados para extração, separação das sujidades e envase limpo e seguro do mel
de abelhas. Potes de vidro, bisnagas ou garrafas plásticas virgens são
obrigatórios por lei, bem como a rotulagem do produto onde deve estar marcado,
além do nome “mel”, o apiário de origem, o endereço do entreposto que
beneficiou o produto, o telefone de apoio ao consumidor e a composição
nutricional do mel. Normalmente um mel rotulado em embalagem adequada é
interpretado erroneamente pelo consumidor como “mel industrial” portanto, não
verdadeiro. Vão engano. O verdadeiro mel de abelhas é vendido legalmente em
embalagem própria, com rotulo adequado, advindo de entrepostos ou casas de mel
devidamente higienizadas para tal serviço garantindo assim, no pote e na
bisnaga um mel com todas as propriedades de quando foi extraído do favo na
colmeia.
Como devo comer o mel?
Você deve comer o mel como come qualquer outro alimento.
Sugerimos que substitua o tradicional açúcar cristal exclusivamente pelo mel de
abelhas, não só consumindo o mel sozinho, mas também como adoçante de leite,
café, sucos, salada de frutas, na massa de pães, massas e biscoitos, enfim,
trazendo o mel para o quotidiano do dia a dia de sua família. Fazendo isso você
estará incorporando um poderoso e saudável alimento no seio de sua família e
colhendo os benefícios do consumo de tal produto.
Semana que vem continuaremos esse artigo falando das vantagens
nutricionais do mel de abelhas e das desvantagens do açúcar cristal
corroborando assim a tese da qualidade infinitamente superior do mel de abelhas
em relação aos adoçantes artificiais da sociedade moderna.
A CIA DA ABELHA comercializa mel de Abelhas com qualidade
referenciada e rastreada, advinda de ambientes livres de poluentes químicos e
de lavouras, de floradas do cerrado brasileiro, de áreas monoflorais de
cipó-uva, eucalipto e de áreas de laranjeira e girassol.
ANEXO
A ESTE ARTIGO FOTOS DE ALGUNS DOS NOSSOS APIÁRIOS PRODUTORES DE MEL DE ABELHAS
COM QUALIDADE. A NATUREZA NOSSO AGRADECIMENTO, POIS TUDO O QUE TEMOS E O QUE
SOMOS DEVEMOS A ELA QUE NOSS DÁ GRACIOSAMENTE SEM COBRAR UM CENTAVO SEQUER.
*Armindo
Vieira do Nascimento Junior, apicultor, apiterapeuta e acupunturista cria
abelhas desde 1983. Já possuiu mais de 800 colméias de abelhas no entorno da
capital mineira, Belo Horizonte com produção de mel e própolis verde tipo
exportação. Atualmente reside em Goiânia, capital do estado de Goiás, onde
possui 250 colméias de abelhas voltadas exclusivamente a produção do mel
natural floral de abelhas. Fundou em 1988 a Cia da Abelha: www.ciadaabelha.com.br onde
comercializa todos os produtos colhidos das abelhas e também materiais,
equipamentos e insumos para pessoas que desejam também instalar apiários e para
apicultores em todo o Brasil. Trabalha na capacitação de apicultores e
profissionais da área alimentícia através de cursos diversos na área já tendo
capacitado mais de 8000 profissionais da Cadeia do Agronegócio Apícola em quase
30 anos de atividade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.