INFORMATIVO
01/2017
CIA DA ABELHA
Postado também no site da Cia da Abelha:
no Blog da Cia da Abelha:
e em todas as redes sociais: Facebook e Whatsapp
Prezados amigos apicultores e Meliponicultores,
parceiros e colaboradores da CIA DA ABELHA em todo o Brasil.
Entramos o dia 01 de Fevereiro de 2017 e com ele o fim do período oficial de
férias e a data em que efetivamente todos retomamos integralmente as atividades
do dia a dia. A CIA DA ABELHA está na ativa desde o dia 02 de
Janeiro, funcionando plenamente e atendendo os apicultores e Meliponicultores
em todo o Brasil. A CADEIA DO AGRONEGÓCIO APÍCOLA continua sua expansão como
vem ocorrendo praticamente desde meados de 2012, com forte crescimento da
procura dos consumidores brasileiros por mel in natura e também dos mercados
externos que continuam a procura por mel do Brasil para levarem para seus
países. 2017 promete ser, mais uma vez, um ano favorável ao crescimento da
Cadeia da apicultura em todo o país.
2016 correspondeu a todas as previsões estabelecidas para produção. La niña
ganhou força perante o fenômeno El niño e em todas as regiões do Brasil a
produção de mel foi a maior dos últimos 4 anos, embora ainda aquém da média de
produtividade histórica para as colméias. No geral observou-se um aumento do
uso das tecnologias de produtividade em apiários, mas a grande maioria ainda
permanece sem aplicação dos mesmos, impedindo um aumento substancial da média
de produtividade das colméias. O aumento da demanda foi significativo, com
forte volume de exportações além do crescimento do consumo no mercado doméstico
com evidente aumento da procura por mel para consumo pelas famílias
brasileiras. 2017 não será diferente. O volume de chuvas vem mantendo-se dentro
do esperado e em algumas regiões com maior volume do que o período
chuvoso de 2016, confirmando a recuperação climática favorável a produção de
mel que deve se estender até meados de 2019.
Entrepostos de maneira geral frearam compra no final de 2016, início de 2017,
dado o preço haver subido muito nas mãos dos apicultores. A queda do preço do
dólar associado ao preço do mel colocado no mercado internacional garantem
preços variando entre R$ 8,00 e R$ 12,00 o quilo do mel pago ao produtor.
Entretanto apicultores estão pedindo preços de R$ 14,00, R$ 15,00 o quilo do
mel no atacado, inflacionando o mercado acima do preço que deveria valer frente
a relação de mercado dólar x preço. E isso freia compras até o momento do
ajuste de preços necessário ao crescimento salutar do mercado. Um recente áudio
que vem circulando nas redes sociais proveniente possivelmente de um forte
exportador do interior de São Paulo vem gerando polêmica e medo entre os
apicultores. O referido áudio fala de um crescimento mundial vertiginoso de
produção de mel orgânico em países como México e Índia. Particularmente
duvido muito da veracidade das informações ali contidas. O México a mais de 10
anos vem mantendo uma produção total de mel estável na casa das 60.000
toneladas de mel/ano e a Índia sequer entra nas estatísticas de países
produtores de mel. O objetivo é, obviamente, aproveitar da falta de organização
associativa do apicultor e produzir medo e insegurança com claro objetivo de
frear a escalada de preços do mel brasileiro junto ao apicultor.
A tendência do preço do mel é sim sofrer uma queda no preço pago ao produtor, não
pela questão da oferta x demanda, mas pelo ajuste necessário de mercado para o
pleno destino de mercado daquilo que é produzido pelo apicultor. O preço deve
se ajustar na faixa de R$ 8,00 a R$ 10,00 o quilo pago ao produtor,
regulando-se perante o preço do dólar e o preço do mel no mercado
internacional. Importante ao produtor neste momento é focar naquilo que a anos
viemos batendo na tecla: produzir bem com elevada produtividade, com custos de
produção baixos para que a lucratividade por quilo de mel cresça. A demanda
pelos próximos 10 anos do mercado interno e externo somados permanece em
170.000 toneladas/mel/ano, e o apicultor brasileiro ainda não conseguiu romper
as barreiras das 40.000 ton/mel/ano, portanto há muito o que se produzir, o que
melhorar a produtividade e assim atingir o mercado através da produção elevada
com qualidade.
Atingir maiores produtividades no apiário passa pelo tripé técnico apícola:
alimentação correta e abundante, troca de rainhas esgotadas por novas
selecionadas e troca de favos velhos por novos com cera alveolada, tudo dentro
de uma metodologia correta e específica para o atingimento dos objetivos. Em
termos de qualidade de produção passa pelo controle do que se aplica, os riscos
e perigos do manejo (RASSAP), o controle total de todo o processo envolvendo
equipe de trabalho, uso de materiais e insumos, logística entre outros
(RASTREABILIDADE HACCP), e o processo de qualidade total envolvendo toda a
cadeia de beneficiamento da colméia a gôndola do supermercado (ISO 9001). O
apicultor profissional e atento a estas questões é o profissional desejado pelo
mercado e pela cadeia, que não cai nas armadilhas da conversa inocentes x
culpados, a conversa que existem exploradores e explorados, mas que enxerga
plenamente as possibilidades de mercado através de uma maior produção e
produtividade consorciada com processos de qualidade total implementados.
Aos profissionais da Cadeia vamos em frente pois o mercado é pleno
integralmente de vocês. Aos que ainda estão caminhando ou vacilando na
implementação correta de uma apicultura profissional corram atrás, não fiquem
esperando o mercado chegar até vocês, caso contrário ficarão para trás. O
mercado é pleno, mas para aqueles que tiverem permanente foco em produção,
produtividade e qualidade.
importantes
e essenciais informações para a constituição do seu negócio apícola.
Um Fraternal Abraço
Armindo V. N. Junior\
Apicultor e Gestor de Sistemas de Produção Apícola.
Apiterapeuta e acupunturista
Moderador da Lista Cia da Abelha
CIA DA ABELHA - GOIÂNIA/GO
REFERÊNCIA NA CADEIA DO AGRONEGÓCIO APÍCOLA DESDE 1983
Tels: 62-32822232/62-81020918(TIM) /62-93673179(CLARO)
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